Turismo


 

Desde 1966, la Universidad del Salvador es líder en la formación de profesionales en turismo. Con más de 50 años de experiencia académica, los licenciados en turismo reciben una competitiva cualificación profesional que les permite insertarse exitosamente en el ámbito laboral.

Nuestro plan de estudios integra las múltiples especialidades en las que podrás desarrollarte profesionalmente cuando te gradúes: agencias de viajes, operadores turísticos, empresas de transporte, establecimientos hoteleros y extrahoteleros, organismos oficiales, entre otros. La formación integral de nuestra propuesta educativa te permitirá incursionar alternativamente en todas y cada una de estas actividades.

La carrera promueve una temprana vinculación con el mundo profesional a través de las prácticas, pasantías voluntarias, participación en eventos y conferencias de destacados referentes del sector turístico.  Tu capacitación se complementa con la implementación de cursos extracurriculares de las más variadas temáticas, la realización de viajes de estudio, la asistencia a ferias y congresos específicos y las visitas guiadas en la Ciudad de Buenos Aires. Además, tendrás la oportunidad de acceder a un intercambio con universidades extranjeras combinando la experiencia académica con una práctica laboral. 

En un escenario mundial complejo y dinámico, el turismo se presenta como un sector en franca expansión y continuo crecimiento, capaz de atraer profesionales proactivos y exitosos.

 


PLAN DE ESTUDIO DE LA CARRERA DE LICENCIATURA EN TURISMO
 RESOLUCIÓN RECTORAL Nº358/17
 
Ciclo de Formación Básica
 
 
Año
Asignatura
Duración
Primer año
1
1
Fundamentos del Turismo
C
2
1
Operaciones y procesos hoteleros 
C
3
1
Introducción a la Organización de Eventos
C
4
1
Transporte y Comunicación
C
5
1
Introducción a las  Humanidades 
C
6
1
Introducción al Inglés
C
7
1
Inglés Técnico I
C
8
1
Taller de Expresión Oral y Escrita
C
9
1
Geografía  de los Espacios Turísticos I
C
10
1
Filosofía
C
11
1
Relaciones Públicas
C
12
1
Psicosociología del Turismo 
C
13
1
Práctica Profesional I
50 hs.
Segundo año
1
2
Agencias y Operadores Turísticos
C
2
2
Gestión Empresaria I
C
3
2
Historia e Identidad Cultural I
C
4
2
Geografía  de los Espacios Turísticos II
C
5
2
Inglés Técnico II
C
6
2
Portugués  I
C
7
2
Tecnologías de Distribución Global
C
8
2
Teología
C
9
2
Patrimonio Cultural I
C
10
2
Introducción a la Economía 
C
11
2
Metodología de la Investigación Científica
C
12
2
Materia de Temática Optativa I
C
13
2
Práctica Profesional II
70 hs.
Tercer año
1
3
Organización Hotelera
C
2
3
Gestión Empresaria II
C
3
3
Patrimonio Cultural II
C
4
3
Geografía  de los Espacios Turísticos III
C
5
3
Inglés  Técnico III
C
6
3
Portugués  II
C
7
3
Tecnologías de la Información para Hotelería
C
8
3
Ética
C
9
3
Derecho y Legislación Turística
C
10
3
Taller de Programación de Circuitos
C
11
3
Historia e Identidad Cultural II
C
12
4
Materia de Temática Optativa II
C
13
3
Práctica Profesional III 
80 hs.
 
 
Total horas Área de Formación Básica: 2180     
 
TÍTULO INTERMEDIO: TÉCNICO UNIVERSITARIO EN TURISMO
 
Ciclo de Formación Profesional               
 
 
MATERIAS COMUNES
Año
Asignatura
Duración
Cuarto año
1
4
Antropología Cultural
C
2
4
Política del Turismo
C
3
4
Geopolítica
C
4
4
Estudio de Mercados
C
5
4
Taller de Creatividad e Innovación
C
6
4
Taller de Turismo y Tecnología
C
7
4
Liderazgo Organizacional
C
8
4
Seminario de Investigación Aplicada
C
9
4
Materia de Temática Optativa  III
C
10
4
Materia de Temática Optativa IV
C
11
4
Materia de Temática Optativa  V
C
12
4
Materia de Temática Optativa VI
C
13
4
Práctica Profesional IV
70
 
 
Total horas de la Carrera: 2844
TÍTULO: LICENCIADO EN TURISMO
 
 
Materias de Temática Optativa
 
 
 De acuerdo a la elección de las materias de temática optativa de 4º Año - que definirá la facultad – el estudiante podrá obtener una Certificación de Orientación, extendida por la Universidad del Salvador en las siguientes temáticas:
-          Emprendimientos Hoteleros y Turísticos
-          Gestión de Destinos Turísticos.
 
Orientación en  Emprendimientos Hoteleros y Turísticos
Año
Asignatura
Duración
1
4
Proyectos de Inversión Turística y Hotelera
C
2
4
Marketing de Servicios Turísticos
C
3
4
Turismo Gastronómico
C
4
4
Gestión de Calidad
C
 
 
 
Orientación en  Gestión de Destinos Turísticos
Nº.
Año
Asignatura
Duración
1
4
Planificación Turística de Destinos
C
2
4
Marketing de Destinos
C
3
4
Diseño de Políticas Públicas para el Turismo
C
4
4
Sostenibilidad Ambiental
C
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Pueden ingresar:

Bachilleres, Bachilleres Especializados, Peritos Mercantiles, Técnicos y otros con certificado final de estudios de nivel medio.

Requisitos:

• Título certificado único de estudios secundarios (original debidamente legalizado y fotocopia), o constancia de alumno del último año del colegio secundario;

• Dos fotos 4 x 4, fondo blanco o color claro;

• D.N.I. (original y fotocopia de las dos primeras hojas);

• Abonar aranceles correspondientes;

Requisitos de ingreso

Para ingresar a la carrera se deberá cumplimentar satisfactoriamente lo siguiente:

1-      Entrevista de admisión.  Es de carácter obligatoria y deberá cumplirse antes de acceder al Curso de Iniciación Universitaria en Turismo.  La inscripción a la entrevista se debe llevar a cabo en el Departamento de Ingreso donde se le confirmará día y horario de la misma.

2-      Curso de Iniciación Universitaria en Turismo.  Es de carácter obligatorio.

 

            Centro de Informes e Inscripciones:

Sede Centro

Av. Callao 801 (esq. Av. Córdoba) C1023AAB – C.A.B.A

 

Sede Pilar

Al Campus "Nuestra Señora del Pilar", Calle Champagnat 1599 - Ruta Panamericana (Acceso Norte) Km 54,5 - B1630AHU - Pilar



CENTRO DE INFORMES E INSCRIPCIÓN
Av. Callao y Córdoba (C1023AAB) Ciudad Autónoma de Buenos Aires 0-800-333-USAL (8725) - Contacto Universidad del Salvador - Buenos Aires - Argentina

Facultad de Historia, Geografía y Turismo
Viamonte 2213 (C1056ABI)
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Tel: 4952-0475/0358/0591/0380/0286
E-mail: uds-hgt@usal.edu.ar

Champagnat 1599 - Pilar - (B1630 AHU)
Provincia  de Buenos Aires
Tel: 0230-4431260/1/2/3

 

Nuestros graduados están capacitados para desarrollar actividades en los siguientes ámbitos profesionales:

1) Realizar estudios e investigaciones científicas aplicadas al desarrollo, consolidación y reactivación del sistema turístico en su conjunto, relacionados con las necesidades actuales y las tendencias e innovaciones que se planteen.

2) Enunciar objetivos, diseñar herramientas metodológicas, formular diagnósticos y proponer estrategias de acción en el marco de la investigación científica aplicada.

3) Planificar, formular, evaluar y ejecutar proyectos turísticos y hoteleros en el ámbito público y privado.

4) Lograr, a partir de la investigación, una adecuada utilización de los recursos y actividades turísticas existentes y detectar recursos de desarrollo potencial.

5) Desarrollar planes de ordenamiento territorial turístico e integración de recursos basándose en criterios de complementariedad, homogeneidad y heterogeneidad.

6) Desempeñar tareas como guía turístico general o específico, desarrollando actividades de conducción de grupos.

7) Desempeñar tareas, ya sea como planificador, asesor y/o ejecutor de políticas en las diversas actividades propias del Turismo y la Hotelería.

8) Desarrollar tareas de organización, gestión y supervisión de la estructura y funcionamiento técnico del ente, entidad o empresa turística y hotelera.

9) Ejercer la dirección técnica y comercial y ser el representante natural de Empresas, Entidades, Organismos, Centros e Institutos vinculados directamente a la actividad turística y hotelera, a nivel estatal, privado y mixto, de acuerdo a lo establecido por la legislación vigente.

10) Controlar los métodos y técnicas aplicadas en las distintas modalidades de los servicios turísticos y hoteleros.

11) Detectar oportunidades de inversión en el ámbito turístico y hotelero, evaluando la viabilidad de las mismas.

12) Desarrollar proyectos y programas de innovación tecnológica, vinculados al Turismo y a la Hotelería.

13) Diseñar y aplicar normas de calidad en las prestaciones de servicios turísticos y hoteleros.

14) Desempeñar funciones de capacitación de los recursos humanos del sector empresario y gubernamental vinculados con la actividad turística y hotelera.